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Saturday, February 27, 2010

Aprendiendo Sobre Cocina Mientras leo a Stephen King

¨Fiddleheads¨ o brotes de helechos. De http://share.triangle.com/

Estoy leyendo para distraerme un poco una novela corta de Stephen King llamada ¨The Girl who Loved Tom Gordon¨ (La Niña que Amaba a Tom Gordon), y si bien he recibido las burlas de mi esposo por la sencilla selección, he de decirles que de todo se aprende, no sólo veo cómo se desarrolla una historia psicológica que transcurre completamente con un personaje, una niña perdida en un bosque, sino que he también aprendido sobre algunas plantas comestibles que ayudarían eventualmente a su supervivencia. Para lograr el suspenso, Stephen King sitúa a la pequeña en distintos lugares en un bosque gigante en Maine, EEUU, el paisaje va cambiando, desde el bosque al precipicio, a los arroyos, al pantano. En éste último es donde ella encuentra una isla de ¨fiddleheads¨ que ya ha probado anteriormente a instancias de su madre, y que, son apetitosos. Me preguntaba qué eran fiddleheads, y leo en Wikipedia que no son ni más ni menos que los brotes de ciertas especies de helecho, que son comestibles como cualquier vegetal de hoja. Para ello, hay que cortarlos bien jóvenes, desde su tallo emergente de la tierra y se cocinan, para quitarles el ácido shikimico (shikimic acid), -que también es contenido por el anís estrellado- base del Tamiflu. Estos ¨fiddleheads¨ se consumen en la cocina asiática y en algunos estados de USA. Por mi parte, sólo utilizo anís estrellado como ¨saborizante¨ en compotas caseras. No podría cortar un sólo brote de mis helechitos.

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